VBF Fuchs Versicherungsmakler - Versicherungsbüro | Datenschutzerklärung
Datenschutzerklärung der VBF Manfred Fuchs KG
Datenschutzerklärung, Versicherungsbüro, Versicherungsmakler, VBF Manfred Fuchs KG, Frauenkirchen,
15806
page-template-default,page,page-id-15806,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-theme-ver-16.8,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_advanced_footer_responsive_1000,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.7,vc_responsive

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Ihre Daten sind bei uns in sicheren Händen. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und die Wahrung Ihrer Privatsphäre. Als Nutzer unserer Website informieren wir Sie in dieser Datenschutzerklärung, welche Daten durch den Besuch der Website bekannt und erfasst werden und wie mit ihnen umgegangen wird. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes.

 

Erfassung allgemeiner Informationen

Sie können unsere Website grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Aus technischen Gründen allerdings erfassen und speichern wir Daten, die Ihr Internetbrowser übermittelt. Diese sogenannten Server-Logfiles enthalten die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domain-Namen Ihres Internet-Providers, die Referrer-URL (jene Seite, von der Sie auf unsere Seite gewechselt sind), den Zeitpunkt des Besuches und Ihre IP-Adresse. Die vom Server gespeicherten Daten können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden und dienen ausschließlich dazu, einen störungsfreien Betrieb der Website zu gewährleisten und für statistische Zwecke. Darüber hinaus verarbeiten wir nur jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Nutzer der Website durch Angaben, etwa im Rahmen einer Anfrage, zur Verfügung stellen.

 

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die während der Nutzung der Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie unterstützen die Darstellung unserer Website und machen diese nutzerfreundlicher, effektiver, schneller und sicherer. Sie speichern allerdings keine personenbezogenen Daten wie Name, Adresse, etc., sondern sind reine Informationsspeicher, die wir nutzen, um unser Angebot zu analysieren, etwa die Häufigkeit von Seitenaufrufen. Cookies werden keinesfalls dazu verwendet, Schad- oder Spionageprogramme auf Ihren Rechner zu bringen. Sie können unsere Website auch ohne den Einsatz von Cookies benutzen, wir weisen allerdings darauf hin, dass in diesem Fall eventuell Funktion und Darstellung der Website eingeschränkt sind. Wenn Sie Cookies deaktivieren oder verwalten möchten, können Sie dies über spezielle Einstellungen Ihres Browsers festlegen. Lesen Sie dazu die Anleitung Ihrer Browser-Software oder nutzen Sie dessen Hilfsfunktion.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf dieser Website werden Inhalte Dritter angeboten, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Webseiten. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte („Drittanbieter“) Ihre IP-Adresse wahrnehmen, denn ohne die IP-Adresse können die Inhalte nicht an Ihren Browser versendet werden. Die IP-Adresse ist somit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse zB für statistische Zwecke speichern. Weiters können sie auch eigene Cookies setzen, soweit uns dies bekannt ist, klären wir Sie darüber auf. Wir werden diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter wählen. Beachten Sie bitte, dass diese Datenschutzrichtlinie nur für personenbezogene Daten gilt, die wir über diese Website erheben, und wir keine Verantwortung für personenbezogene Daten übernehmen können, die von Dritten über deren Website erfasst, gespeichert und verwendet werden. Für die Inhalte Dritter wird keinerlei Verantwortung oder Haftung übernommen.

 

Google Maps

Für die Darstellung der Karteninformation auf unserer Kontaktseite verwendet die Website Google Maps. Dabei werden von Google.Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“) auch Daten über die Nutzung durch Besucher der Website erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzhinweisen von Google. (https://policies.google.com/privacy) – dort können Sie Ihre Einstellungen ändern, um Ihre Daten verwalten und schützen zu können.

 

Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, zB bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

VBF MANFRED FUCHS KG

Franziskanerstraße 16
7132 Frauenkirchen
.
T: 02172 3621
F: 02172 3621-89
E: office@vbf.co.at

 

Datenschutzerklärung – Versicherungsmakler & Berater in Versicherungsangelegenheiten

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 u. 14 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Verantwortlicher:

Als Versicherungsmakler ist es für uns eine Selbstverständlichkeit Ihre personenbezogenen Daten mit größter Sorgfalt zu behandeln. Wir, die

VBF Manfred Fuchs KG Versicherungsmakler und Berater in Versicherungsangelegenheiten – fühlen uns als vertrauensvoller Partner für die sichere Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Nachfolgend finden Sie in detaillierter Form wie Ihre Daten verarbeitet werden. Bei allfälligen Fragen oder Anliegen stehen wir Ihnen gerne informativ zur Verfügung.

 

Art der verarbeiteten Daten

Für die Vermittlung und bedarfsorientierte Beratung eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Unter dem Begriff „personenbezogene Daten“ sind jegliche Informationen, welche sich auf natürliche Personen mittelbar oder unmittelbar beziehen, zusammengefasst.

Wir unterteilen personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  • Stammdaten (z.B. Name, Geburtstag, Staatsbürgerschaft, Familienstand, Beruf, Sozialversicherungsnummer)
  • Kontaktdaten (z.B. Adresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse)
  • Bank und Finanzdaten (z.B. IBAN und BIC)
  • Daten zu Vermögens- und Eigentumswerten (z.B. Liegenschaften, Kunstgegenstände)
  • Vertragsdaten und andere Versicherungsspezifische Daten
  • Risikodaten (z.B. Wohn-, Freizeit- und Berufsrisiken)
  • Daten zu Versicherungsfällen (z.B. zur Schadenbearbeitung)
  • Daten besonderer Kategorie (z.B. Gesundheitsdaten wie Daten zu Krankheitsfällen und Unfällen, Gesundheitserklärungen)

VBF Manfred Fuchs KG hat diese Daten im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten oder im Rahmen unseres Auftrages erhoben, zudem verwendet VBF Manfred Fuchs KG Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten haben.

 

Zweck der Datenverarbeitung

VBF Manfred Fuchs KG und unsere gewerberechtlich befugten Kooperationspartner verwenden die von Ihnen erhaltenen Daten zu folgenden Zwecken:

– Beratung in Versicherungsangelegenheiten
– Erstellung von Vertrags- und Risikoanalysen sowie angemessenen Deckungskonzepten
– Marktrecherche inkl. Risikoausschreibung
– Beantragung und Betreuung von Versicherungsverträgen
– Unterstützung bei Versicherungsfällen unter Wahrung Ihrer Interessen

 

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1)

Die Verarbeitung basiert auf folgenden Rechtsgrundlagen:

Aufgrund einer Einwilligungserklärung (lit. a)

Sensible Daten (insb. Gesundheitsdaten iSd Art4 DSGVO) verarbeitet VBF Manfred Fuchs KG aufgrund der von Ihnen erteilten Einwilligungserklärung. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hätte zur Folge, dass VBF Manfred Fuchs KG die betroffenen Daten ab diesem Zeitpunkt nicht mehr verarbeiten darf und dem Auftrag sowie den Pflichten aus dem Maklervertrag gegebenenfalls nicht mehr in vollem Umfang nachkommen kann. Ein Widerruf der Einwilligungserklärung wäre damit zwingend mit einer Einschränkung des Maklervertrages auf jene Aufgaben verbunden, bei denen keine sensiblen Daten iSd Art. 9 u. 10 DSGVO verarbeitet werden.

Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an office@vbf.co.at.

Zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (lit. b)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erfüllung vertraglicher und vorvertraglicher Pflichten, insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung erforderlichen Tätigkeiten.

Zur Erfüllung rechtlicher Pflichten (lit c)

Die Verarbeitung Ihrer Daten kann zur Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Bestimmungen, denen Bauer und Hartmann unterliegt (z.B. MaklerG, VersVG), erforderlich sein.

Zur Wahrung berechtigter Interessen (lit f)

Zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 9 Abs. 2 lit. f.)

Umfang der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, welches dieses zur ordnungsgemäßen Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist. Die Verarbeitung von Gesundheitsdaten, welche bei gewissen Versicherungsprodukten unerlässlich ist, erfolgt in einer besonders geschützten Kategorie, im Einklang mit den geltenden Bestimmungen des Gesetzes.

Empfänger der Daten: Um unseren Auftrag und unsere geschäftlichen Pflichten zu erfüllen, ist es unerlässlich, Ihre Daten an geeignete Empfänger weiterzuleiten.

Die Kategorisierung der Empfänger personenbezogener Daten lautet wie folgt:

  • Versicherungsunternehmen und deren Vertreter: Sowohl zur Prüfung eines Antrags als auch zur Polizzierung, Prüfung, Änderung und Stornierung Ihres Versicherungsvertrages, ebenso wie zur Schadenbearbeitung werden Daten mit dem entsprechenden Versicherungsunternehmen und dessen zur Vertretung Bevollmächtigten ausgetauscht.
  • Berechnungsplattformen: Zur Erstellung von Berechnungen und Angeboten bedient sich Bauer und Hartmann verschiedener Berechnungsplattformen und Vergleichsplattformen (z.B. chegg.net, IGV).
  • Externe Dienstleister: zur Erfüllung unserer Pflichten und auch um Sie (beispielsweise mittels Newsletter) informiert zu halten bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister (z.B.: IT-Dienstleister, Werbeagenturen)
  • Kooperationspartner: VBF Manfred Fuchs KG kooperiert mit gewerberechtlich befugten Kooperationspartnern, die als Versicherungsmakler in gleichem Ausmaß wie VBF Manfred Fuchs KG ihre Beratung und Betreuung übernehmen.
  • Behörden und Kammern (z.B: KFZ-Zulassungsbehörde, standesrechtliche Interessenwahrung)
  • auf anderen Gebieten spezialisierte Versicherungsmakler

Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Die genannten Empfänger erhalten Zugriff auf Ihre Daten nur in dem Umfang, der zur Erfüllung der jeweiligen Aufträge notwendig ist. Weiters ergreifen wir dem Stand der Technik entsprechenden Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten.

Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden und Gerichte sowie sonstige Dritte: Als Makler unterliegen wir gewissen regulatorischen Vorschriften. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einem Gericht oder einer Behörde gesetzeskonform gefordert wird. Des Weiteren kann es notwendig sein, dass im Rahmen der Prüfung eines Leistungsfalles externe Dritte wie zum Beispiel Gutachter Ihre Daten erhalten müssen.

 

Datenaufbewahrung (Art. 13 Abs. 2 lit. a)

Die Aufbewahrung Ihrer Daten erfolgt grundsätzlich über die Dauer einer aufrechten Vertragsbeziehung. Darüber hinaus müssen wir Daten gemäß den Aufbewahrungspflichten speichern. Sollte dies über die Dauer der aufrechten Vertragsbeziehung notwendig sein, so werden die Daten gemäß den gesetzlichen Bestimmungen aufbewahrt.

 

Rechte von Betroffenen (Art. 13 Abs. 2 lit. b bis f)

Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche bei Bauer und Hartmann verarbeitet werden, sowie auf Berichtigung, Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung. Es steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung ebenso wie ein Recht auf Datenübertragbarkeit, eingeschränkt gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechtes, zu.

Um diese Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an office@vbf.co.at

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche auf sonstige Art verletzt worden sind, so haben Sie die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Zuständige Beschwerdestelle:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien

dsb@dsb.gv.at
+43 1 531 15-202525

 

Geldwäscheprävention

Personenbezogene Daten werden gemäß § 365 GewO zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung verarbeitet. Versicherungsmakler sind demnach zur Verhinderung der Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung im Finanzmarkt verpflichtet die Versicherungsnehmerin bzw. den Versicherungsnehmer, vertretungsbefugte Personen und Prämienzahlerinnen bzw. Prämienzahler zu identifizieren und den PEP (politisch exponierte Person) Status sowie die Treuhandschaft abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der erhobenen Daten erfolgt, solange diese zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung notwendig sind. Makler sind gemäß GewO verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen.